本站首页  中心概况  通知公告  规章制度  网络服务  信息化建设  校园一卡通  下载专区  联系我们 
站内搜索:
 
 
    服务连接  
 学生服务 
 教师服务 
 部门服务申请 
 客户端下载 
 常见问题解答 
 网站报修 
  工作动态
当前位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文
 
【回眸十二五】师生共话(十六)杨波:“十二五”期间我校信息化建设回顾
2015-12-24  党委宣传部   (点击: )

杨波,副教授,现任信息化建设办公室副主任(主持工作),负责我校校园网的建设、管理和学校信息化建设工作。在保障校园网安全运行、开展信息化建设的同时,在工作中不断创新,2012年被评为天津市教育系统信息化建设先进个人。

“十二五”期间,在信息化建设方面,我校完成了数字校园三大基础平台------统一身份认证、统一门户和统一数据管理的建设,为实现数据整合和数据同步奠定基础。新建了人事管理系统、研究生管理系统、学工管理系统、科研管理系统、就业管理系统和志愿者管理系统,完善了我校管理信息系统建设。实现了统一门户系统和网上办公系统、电子邮件系统、一卡通查询系统、校园新闻中心等已有应用系统以及新建设人事管理系统、研究生管理系统的数据整合。

在信息化基础设施方面,完成了数据中心服务器虚拟化平台建设,面向全校提供主机托管服务和云平台服务。该平台现已部署多台虚拟主机为科研管理系统、学工系统、就业管理系统、政法考试系统、志愿者管理系、微哨移动应用平台、资产管理系统等系统的运行提供稳定环境。建成100平米的标准化数据中心机房,扩容了马场道校区校园网主干光纤系统。完成IPV6网络接入任务,到2015年底校园网实现支持IPV4和IPV6双栈协议的网络环境。完成了覆盖两个校区教学、办公区域和马场道校区学生宿舍无线校园网的建设,为学校开展移动教学和办公提供便捷环境。视频会议系统从原有的跨校区2终端视频会议系统升级到6终端。

多年从事信息化建设的感受是,信息化建设的目的不是以硬件设备购置达到某个数量级为目的,而是为了提供适合师生,满足学校教学、科研需求的各种信息服务。目前我国高校教育改革正在快速推进,教育信息化服务于教学、科研,其最大的阻力不是资金和技术,更多的是源于服务的对象本身,引导师生使用新的信息技术、改变现有既定的学习、工作方式或流程是非常困难的。加强对师生信息化思维方式的培养,提高师生的信息化应用水平,为用户提供易学易用的各类信息化工具,才能间接提升学校的教学、科研水平。信息化建设中存在的“信息孤岛”,表面上是技术问题,但究其本源却是管理问题,因此,信息化建设应该从局部规划和设计向全局规划和顶层设计转变,才能确保我校信息化建设的可持续发展。

关闭窗口
 
学校主页 | 南开大学信息化建设与管理办公室 | 天津科技大学信息化建设与管理办公室 | 天津师范大学信息化办公室 | 中国教育和科研计算机网 | 中国教育信息化网
Copyright © TJFSU  天津外国语大学 信息化建设办公室 |  地址:天津市河西区马场道117号
邮编:300270    电话:23283551    传真:23283550